Utilisée dans l’industrie agro-alimentaire, la gomme de xanthane se définit comme un additif alimentaire. Elle permet d’épaissir et de stabiliser les aliments. Synthétisée grâce à la fermentation glucosée par la bactérie Xanthomas campestris, la gomme de Xanthane remplace aisément le gluten dans la préparation des produits alimentaires. Découvrez dans cet article les bienfaits de la gomme de xanthane pour la santé. Cet article vous permettra également d’en apprendre plus sur les éventuels risques de ce produit pour votre bien-être.
La gomme de xanthane : quels sont les avantages pour la santé ?
La consommation de produits alimentaires fabriqués avec de la gomme de xanthane possède des bienfaits pour la santé. Ces avantages peuvent se ranger en deux catégories :
- les bienfaits pour la digestion ;
- et les avantages pour le cœur.
Les bienfaits de la gomme de xanthane pour la digestion
En ce qui concerne la digestion, la gomme de xanthane améliore la flore intestinale grâce à son effet prébiotique. Ce qui permet de faciliter la digestion des aliments et de renforcer votre système immunitaire. Ainsi, grâce une digestion facilitée, la gomme de xanthane réduit le temps du transit intestinal, en augmentant le volume des selles. La gomme de xanthane est alors un produit qui améliore la régularité intestinale.
L’autre avantage de la gomme de xanthane sur la digestion est la diminution des symptômes du côlon irritable. En effet, en facilitant la digestion et en améliorant le transit intestinal, la gomme de xanthane peut faire disparaître certains troubles digestifs comme la diarrhée, les crampes abdominales et les ballonnements.
Les avantages de la gomme de xanthane pour le cœur
En dehors de ses bienfaits pour la digestion, la gomme de xanthane encore appelée gomme de maïs permet de :
- réduire le taux de cholestérol : en effet, la gomme de maïs piège les graisses dans l’estomac et empêche alors l’organisme de les absorber ;
- réduire la pression artérielle : en débarrassant le sang de la mauvaise graisse, la gomme de xanthane rang le sang plus fluide et améliore de ce fait la circulation sanguine qui devient plus aisée ;
- diminution des risques de maladies cardio-vasculaires : Cette action est la conséquence des deux précédentes.
En effet, en diminuant le taux de cholestérol et en réduisant la pression de circulation du sang dans les artères, la gomme de xanthane préserve le cœur. Ce qui réduit considérablement la survenue des maladies cardio-vasculaires.
Consommation de la gomme de xanthane : Quels risques pour la santé ?
Malgré ces nombreux avantages pour la santé et le bien-être, la consommation de la gomme de xanthane peut entraîner des effets secondaires. Au nombre de ces effets indésirables, on peut citer :
- les diarrhées ;
- les ballonnements ;
- les flatulences ;
- et certaines allergies.
Il convient de noter que ces effets secondaires peuvent survenir suite à une consommation excessive de la gomme de Xanthane. En termes d’allergie, la gomme de xanthane peut provoquer des démangeaisons, des éruptions de la peau, voire des difficultés respiratoires. Vous pouvez utiliser des crèmes à l’acide hyaluronique pour prévenir ces affections de la peau et renforcer cette dernière.
En dehors des effets secondaires que la gomme de maïs ou de xanthane peut provoquer, ce produit est contre-indiqué pour certaines personnes. En effet, certaines personnes sont sensibles à ce produit. Il s’agit de ceux qui souffrent des maladies dues à l’inflammation de l’intestin grêle ou du côlon. Il est alors déconseillé pour les personnes atteintes de rectocolite hémorragique ou de la maladie de Crohn par exemple.
En définitive, la gomme de xanthane est un produit alimentaire dont la consommation modérée ne provoque pas de gêne pour la santé et le bien-être. Il est ainsi conseillé d’en éviter la consommation excessive pour ne pas s’exposer aux effets secondaires et indésirables.
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